Как дезинфицируют вестибюли метро и остановки наземного транспорта в Москве
Как дезинфицируют вестибюли метро и остановки наземного транспорта в Москве

Как дезинфицируют вестибюли метро и остановки наземного транспорта в Москве

При санитарной обработке в транспорте особое внимание уделяют поверхностям, к которым чаще всего прикасаются пассажиры.

В общественном транспорте Москвы ежедневно проводят тщательную дезинфекционную обработку. Пассажирские зоны в метро, на Московских центральных диаметрах и Московском центральном кольце, в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах обеззараживают антибактериальными средствами несколько раз в сутки в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Эти меры предусмотрены для безопасности тех горожан, которым необходимо продолжать ездить на работу на общественном транспорте.

В метрополитене ежедневно очищают от загрязнений и дезинфицируют 250 тысяч квадратных метров вестибюлей станций. Помимо этого, проводится тщательная обработка поверхностей, к которым чаще всего прикасаются пассажиры: ручек и стекол входных дверей, кассовых зон, турникетов, поручней эскалаторов, автоматов по продаже билетов. Обеззараживающими составами моют полы и лестницы.

«Работники столичной подземки проводят санитарную обработку вестибюлей каждые 1,5–2 часа. Днем промывают платформы станций, а ночью проводят генеральную уборку всех зон метро — вестибюлей, переходов, эскалаторов, платформ. Обрабатывают и вентиляционные шахты, которые обеспечивают воздухообмен. Мы делаем все, чтобы транспорт Москвы оставался максимально безопасным, в то же время прошу горожан продолжать соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома»

Максим Ликсутов — Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры


Особая санитарная обработка проводится ежедневно и на остановках наземного транспорта. В работах задействованы более 200 сотрудников Мосгортранса. В столице насчитывается свыше девяти тысяч остановок, оборудованных павильонами для ожидания автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

Дезинфекционную обработку также проводят на Московских центральных диаметрах и Московском центральном кольце. Все поверхности, с которыми контактируют пассажиры, обеззараживают антибактериальными средствами. При этом поезда, следующие по диаметрам, дополнительно обрабатывают с помощью генераторов холодного пара. Такая технология помогает уничтожить до 99,9 процента микробов. На дезинфекцию одного вагона уходит всего пять — семь минут. Антибактериальный пар проникает в самые труднодоступные места.

Поезда в метро, на МЦК и МЦД курсируют в режиме рабочего дня. Это нужно для того, чтобы пассажиры, количество которых в последние дни сильно сократилось, могли соблюдать социальную дистанцию и не приближаться друг к другу на расстояние менее полутора метров.

Сейчас все жители столицы независимо от возраста должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки, выноса мусора, а также проезда до работы (для тех, кто обязан ее посещать). В общественных местах горожане должны соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Это требование не касается поездок на такси.

С 15 апреля жители Москвы и Подмосковья обязаны оформлять цифровые пропуска в случае, если они совершают поездку на личном или общественном транспорте. Ходить пешком можно без пропусков, но при этом необходимо строго соблюдать установленные правила и ограничения.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Коронавирус: официальная информация